演劇銭団Do-リンク場の制作・優希のブログ。
主に携帯からの更新になりまつ。
新カテゴリ追加。
『料理』
なんか最近劇団のことより料理のことばっかで・・・(汗
どうしたもんかぉ・・・
近々料理中心のブログも一個つくろうか検討中。
てなわけで。
今日は朝と夕と二回買出しに行き、食料品購入
来週から月末までは仕事と稽古で忙しいので、お弁当用の冷凍食品を作りおきしておくぉ(@v@)レッツクッキング!
●おからハンバーグ
おから150g
合挽き150g
卵1個
たまねぎ1個
牛乳少々
塩コショウ適量
おからはおからモニターで無料で頂いたやつ♪水分飛ばすためにレンジでラップして5分、そのままで5分チンする。
たまねぎはみじん切りにしバターで炒めて冷ましておく、おからには牛乳をまぁ適当に入れる。(しみこませる程度)
たまねぎ、おから、たまご、合挽き、塩コショウをボウルにどーんと投入!もっちりなるまで混ぜ合わせる。
出来上がったタネをちょっとおいとくといいかもね。
そしたらお弁当用に小さめなの4~5個分を形作る。後は大きいの2個作って今晩の夕飯用に。
ぜーんぶ両面いい色になるまで焼く。
ここで注意は、ふつうのハンバーグより若干やわらかいので、慎重にひっくり返さないと崩れちゃうよ。
お弁当用は冷ましてラップして冷凍庫にどーん!
夕飯用は和風あんをかけていただきました。
和風あんは簡単よ。
具は今日はえのきとエリンギ炒めて、少量の水と和風だし、砂糖としょうゆとみりん入れて煮立てて、水溶き片栗粉入れてとろみつけて完成。
それをぶっかければよい(笑)
おからバーグがあっさりなので、味付け濃い目で丁度いいよvv
●超適当お好み焼き
小麦粉適当
水適当
キャベツ適当
もやし適当
(具は別にありものでいい)
あとは普通に混ぜて焼くだけvv手抜きv
小さめなのいっぱい作って焼いていっこづつ冷凍して保存。
お弁当用~。
冷凍庫はいまいっぱいいっぱいですぉ
これでお弁当時間短縮計画じゃ!
余ったご飯も早めに冷凍しとくと美味しく保存できるよ(>v<)
で、今日の夕飯はおからバーグの和風あんかけと
★マヨネーズカツ★←おすすめ!
これは『おはよう奥さん』に載ってたレシピを具財変更して作ってみたら美味しく出来たぉvvほったらかしてできる揚げ物じゃい♪
材料
鶏胸肉 1枚
塩コショウ少々
マヨネーズ 適量
パン粉 適量
鶏肉を一口サイズに切る
塩コショウで下味つける
マヨネーズをたっぷりからめる
パン粉をまぶす
オーブンで5分チン♪
ひっくり返してまたオーブンで5分チン♪
焼き色見ながら繰り返す(10分~15分くらいでいい焼き色つくよ)
完成!!
味はカツだけど油はマヨの油での調理だから、ほっといても全然大丈夫!しかもおいしいマヨ風味♪ツレも大満足ですよ。
チーズ間に挟んだり大場とか梅肉とか挟んでもおいしそう。
今夜の夕飯はそれにもやしの味噌汁。
おいしかったよごちそうさまなり。
まだおからが600gもあるぉ
明日は違うおから料理つくってみるぉ!!!
昨日のピーマンのおから肉詰めもおいしかったの(^^)
『料理』
なんか最近劇団のことより料理のことばっかで・・・(汗
どうしたもんかぉ・・・
近々料理中心のブログも一個つくろうか検討中。
てなわけで。
今日は朝と夕と二回買出しに行き、食料品購入
来週から月末までは仕事と稽古で忙しいので、お弁当用の冷凍食品を作りおきしておくぉ(@v@)レッツクッキング!
●おからハンバーグ
おから150g
合挽き150g
卵1個
たまねぎ1個
牛乳少々
塩コショウ適量
おからはおからモニターで無料で頂いたやつ♪水分飛ばすためにレンジでラップして5分、そのままで5分チンする。
たまねぎはみじん切りにしバターで炒めて冷ましておく、おからには牛乳をまぁ適当に入れる。(しみこませる程度)
たまねぎ、おから、たまご、合挽き、塩コショウをボウルにどーんと投入!もっちりなるまで混ぜ合わせる。
出来上がったタネをちょっとおいとくといいかもね。
そしたらお弁当用に小さめなの4~5個分を形作る。後は大きいの2個作って今晩の夕飯用に。
ぜーんぶ両面いい色になるまで焼く。
ここで注意は、ふつうのハンバーグより若干やわらかいので、慎重にひっくり返さないと崩れちゃうよ。
お弁当用は冷ましてラップして冷凍庫にどーん!
夕飯用は和風あんをかけていただきました。
和風あんは簡単よ。
具は今日はえのきとエリンギ炒めて、少量の水と和風だし、砂糖としょうゆとみりん入れて煮立てて、水溶き片栗粉入れてとろみつけて完成。
それをぶっかければよい(笑)
おからバーグがあっさりなので、味付け濃い目で丁度いいよvv
●超適当お好み焼き
小麦粉適当
水適当
キャベツ適当
もやし適当
(具は別にありものでいい)
あとは普通に混ぜて焼くだけvv手抜きv
小さめなのいっぱい作って焼いていっこづつ冷凍して保存。
お弁当用~。
冷凍庫はいまいっぱいいっぱいですぉ
これでお弁当時間短縮計画じゃ!
余ったご飯も早めに冷凍しとくと美味しく保存できるよ(>v<)
で、今日の夕飯はおからバーグの和風あんかけと
★マヨネーズカツ★←おすすめ!
これは『おはよう奥さん』に載ってたレシピを具財変更して作ってみたら美味しく出来たぉvvほったらかしてできる揚げ物じゃい♪
材料
鶏胸肉 1枚
塩コショウ少々
マヨネーズ 適量
パン粉 適量
鶏肉を一口サイズに切る
塩コショウで下味つける
マヨネーズをたっぷりからめる
パン粉をまぶす
オーブンで5分チン♪
ひっくり返してまたオーブンで5分チン♪
焼き色見ながら繰り返す(10分~15分くらいでいい焼き色つくよ)
完成!!
味はカツだけど油はマヨの油での調理だから、ほっといても全然大丈夫!しかもおいしいマヨ風味♪ツレも大満足ですよ。
チーズ間に挟んだり大場とか梅肉とか挟んでもおいしそう。
今夜の夕飯はそれにもやしの味噌汁。
おいしかったよごちそうさまなり。
まだおからが600gもあるぉ
明日は違うおから料理つくってみるぉ!!!
昨日のピーマンのおから肉詰めもおいしかったの(^^)
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プロフィール
HN:
ユウキ
年齢:
38
性別:
女性
誕生日:
1986/02/07
職業:
事務
趣味:
映画鑑賞・猫遊び・料理
自己紹介:
2011.06.05
久しぶりにちょこちょこ変更。
私情ですが6.29に入籍予定です。
これからも変わらないご愛顧をお願い申し上げます。
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